Microorganismes en cuisine
Hygiène des aliments
Plan d'entretien
Hygiènes des locaux
Autocontrôle et HACCP
Législation
  CHUV  |  Unité cantonale HPCI  |  Documents  |  Formation et enseignement  |  Calendrier  |  Contacts  |  Liens 
Plan du siteImprimer  

Plan d'entretien

Instruments de travail Nettoyer après chaque emploi avec un détergent, rincer à l’eau bouillante et laisser sécher ou mieux, utiliser le lave-vaisselle

Appareils:

trancheuse, hachoir, mixer

Quotidiennement : débrancher, démonter, nettoyer l'appareil et les accessoires avec un détergent selon mode opératoire, rincer à l’eau bouillante, désinfecter, laisser sécher
Friteuse Quotidiennement : nettoyer l'extérieur et les paniers. A chaque changement d'huile, laver la cuve avec un détergent, rincer, sécher

Plots et

Planches à découper

Racler et nettoyer le plot à la brosse avec un détergent, rincer, désinfecter et laisser sécher. Utiliser le lave-vaisselle pour les planches à découper en matière plastique
Appareils de cuisson

Quotidiennement : enlever le gros des souillures, nettoyer, rincer, sécher.

Régulièrement* : nettoyer les fours avec un produit adéquat

Hotte d'aspiration

Chaque semaine, démonter et nettoyer les filtres dans le lave-vaisselle, nettoyer les surfaces avec un détergent

Régulièrement* : nettoyer les hottes avec un produit adéquat

Réfrigérateurs

Chambres froides

Régulièrement* : vider, dégivrer, nettoyer à fond les installations avec un détergent, rincer, sécher (ne pas oublier les joints de portes), contrôler la température après la remise en service
Congélateurs Mêmes opérations que pour les réfrigérateurs
Plans de travail

Après le service : nettoyer avec un détergent, rincer, essuyer.

Régulièrement* : utiliser en plus un désinfectant

Sols Après chaque service, nettoyer avec un détergent. Périodiquement, nettoyer à fond (recoins, derrière les meubles)
Parois Nettoyer périodiquement* avec un détergent
Poubelles

Éliminer chaque jour les déchets, laver les poubelles souillées. Périodiquement* : utiliser en plus un désinfectant.

*selon plan pré-défini




Retour en haut de la page
Dernière modification le 20.04.2006