Fiche technique
Entretien des réfrigérateurs dans les unités de soins
Dernière mise à jour
06/10/2017Etablissements concernés
EMS, EPSM, ESE, CAT, Cabinets et polycliniques (Médical)Domaine d'application
Département de psychiatrie
Réfrigérateurs alimentaires
Réservé au personnel | Réservé aux patients | Mixte patients et personnel |
Instructions | ||
Stocker uniquement des aliments réservés aux soignants, pas de médicaments, pas de prélèvements.Ne pas stocker des aliments au- delà de la date de péremption.La responsabilité de l'élimination des aliments stockés est de la responsabilité du personnel qui les a entreposés | Stocker uniquement des aliments réservés aux patients, pas de médicaments, pas de prélèvements. Cf instruction dans la directive de ProAlim | Si pas d’autre alternative Compartimenter le réfigérateur: une partie réservée pour le personnel et une autre partie pour les patients. |
Fréquence de nettoyage | ||
Contrôler 1 fois par semaine. Décongeler/ nettoyer tous les 3 mois à moins que le frigo soit visiblement sale et la couche de givre >à 1 cm ou selon avis HPCI | 1 fois par semaine. | Régulièrement selon plan d’entretien prévu dans l’établissement. |
Responsables | ||
Unités de soins ou service « Propreté et Hygiène » : se référer aux instructions des services | ||
Produit | ||
Utiliser un détergent, par exemple, produit de vaisselle. Rincer et sécher. |
Réfrigérateurs de pharmacie
Instructions |
Stocker uniquement les médicaments devant l'être selon les indications du fabricant ! Cette information figure sur le bulletin de commande de COMPHA. |
Fréquence de nettoyage |
4 fois par an minimum. Le cas échéant, procéder à la décongélation du compartiment congélateur (si existant) lorsqu’il y a >1 cm de givre accumulé sur les parois |
Responsables |
Les équipes soignantes |
Produit |
Utiliser un détergent, par exemple, produit de vaisselle. Rincer et sécher. |
Références
www.hpci.ch : Manuel EMS – Hygiène en cuisine – Plan d'entretienRéférences :
www.hpci.ch : Manuel EMS - Entretien des surfaces.
CHUV. ProAlim. Contenu et entretien des frigos alimentation réservés aux patients.
CHUV. Directives institutionnelles – Gestion des médicaments dans les unités de soins: flux et stockage