CoVID 19 - Prise en en charge d'un patient lors d'endoscopie

Adaptation des recommandations au 09 juin 2020

L'épidémie CoVID-19 se poursuit tout en ayant atteint une nouvelle phase de progression. Le risque de prendre en charge des patients porteurs du CoVID-19 reste important et les recommandations sont adaptées pour protéger les professionnels lors d'actes d'endoscopie (gastroscopie, colonoscopie). Avec la reprise progressive de toutes les activités ambulatoires, la réorganisation des lieux de soins est indispensable.Ces mesures recommandées par l'Office du médecin cantonal, s'appliquent à tous les centres d'endoscopie ambulatoires et hospitaliers

 

1. Mesures générales en endoscopie

Mesures générales

  • Informer les patients par courrier qu’il n’est pas opportun de se déplacer en présence de symptômes compatibles avec une infection au CoVID-19 (malaise, fatigue, fièvre, toux, difficulté à respirer…)
  • Envisager de repousser tous les contrôles non urgents
  • Mettre à disposition de la solution hydro-alcoolique pour les patients 
  • En cas de signes cliniques d’infection respiratoire, l’indication de l’endoscopie doit être rediscutée
  • Pour les patients hospitalisés en soins intensifs, l’examen doit être réalisé (sauf exception) dans le service

 

2. Prise en charge d’un patient asymptomatique

  • Évaluer l’état clinique du patient
  • Si absence de symptômes infectieux compatibles avec une infection au CoVID-19, procéder à l'examen en repectant les mesures suivantes

 

Matériel de protection

  • Pour les procédures par abord oral : 
    • port du masque FFP2 et de lunettes de protection 
      OU 
    • port du masque de soins et d’une visière
  • Pour les procédures par abord ano-rectal :
    • port du masque de soins et lunettes de protection (ou visière) 
      ET 
    • port du masque de soins par le patient
  • Masque FFP2 à porter par le médecin et la personne qui assiste; ce masque FFP2 peut être conservé durant 8 heures du moment qu'il est conservé à l'abri de la poussière (sachet plastique, enveloppe,etc).
  • Surblouse, la surblouse peut être réutilisée si non souillée et si  stockée suspendue sur un statif (côté  externe vers l'extérieur).
  • Gants à usage unique.
  • Lunettes de protection à usage unique ou réutilisable;si lunettes réutilisables doivent etre désinfectées après chaque utilisation  et conservée à l'abri de la poussière (sachet plastique, enveloppe,etc).
  • Solution hydro-alcoolique.

 

Procéder à une désinfection des mains avant et après tout manipulation du matériel de protection

 

Prise en charge de l'environnement

  • Désinfection minutieuse de toutes les surfaces avec le produit nettoyant/désinfectant usuel.

 

Retraitement des dispositifs médicaux et de l'équipement

  • Nettoyage/désinfecton selon les procédures usuelles.
  • Une attention particulière est à apporter aux claviers et écrans.

 

Déchets

Elimination des déchets selon les filières usuelles

  • Déchet de type A (urbains) tout le matériel non coupant/ tranchant.
  • Déchet de type B2 (coupant/tranchant) dans un safe-box homologué.

 

 

3. Prise en charge d’un patient confirmé CoVID-19

Juger de la pertience de l'examen et si l'examen se justifie:

  • Faire mettre un masque au patient dès son arrivée au cabinet et l'installer directement dans la salle d’examen
  • Limiter le nombre de personnes présentes et les va et vient inutiles
  • Port de la tenue de protection (masque FFP2, surblouse, lunettes de protection, gants) pendant l’examen selon les modalités citées plus haut
  • Ventiler la salle d’examen pendant 15 minutes au minimum

 

➔ Pour le détail de la gestion du patient, de l'endoscopie et la désinfection

Se référer à la Recommandation  vaudoise émise par le groupement des gastro-entérologues vaudois (MAJ 09-06-20)

 

➔ Pour la  prise en charge des professionnel avec des symptomes compatible avec CoVID 

Se référer à la Recommandations générales CoVID-19

 

 

 


Voir également :

Recommandations générales CoVID-19

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 25/06/2020