Surveillance

Surveillance de l'hygiène des mains et de la consommation de PHA (Produit HydroAlcoolique) en EMS

Surveillance annuelle de la consommation de Produit hydro alcoolique

Différentes études ont démontré que près de 50 % des infections nosocomiales pourraient être évitées grâce à une hygiène des mains plus systématique. L’amélioration de l’observance des pratiques d’hygiène des mains constitue une intervention efficace pour réduire les infections associées aux soins (IAS) et limiter la propagation des germes multirésistants, tels que le MRSA et le VRE. Un outil clé pour évaluer la compliance à ces pratiques est la surveillance annuelle de la consommation de produits hydro-alcooliques (PHA/SHA), particulièrement dans les établissements sanitaires tels que les hôpitaux de soins aigus, les centres de traitement et de réadaptation (CTR) et les établissements médico-sociaux (EMS).

Dans le cadre du programme vaudois HPCI, cet indicateur reste un objectif prioritaire.

 

Pour les EMS

Les responsables HPCI doivent compléter et transmettre le formulaire ci-dessous à leur responsable HPCI Vaud régional chaque année avant le 31 janvier.