Epidémiologie
Agent infectieux
Entamoeba histolytica
Mode de transmission
- dans la communauté: par l'eau ou par les denrées alimentaires
- à l'hôpital: éventuellement par l'intermédiaire des mains du personnel de cuisine qui manipulerait les denrées alimentaires en ne respectant pas les règles d'hygiène (rare)
- transmission possible par endoscope mal nettoyé/désinfecté
Période d'incubation
De 2 à 4 semaines. Dans les cas extrêmes: quelque jours ou plusieurs mois
Durée d'infectiosité
Aussi longtemps que des amibes sont excrétées dans les selles
Prise en charge du cas positif/suspect
Précautions Standard + Mesures Additionnelles
- L'application des Précautions Standard est suffisante
- Instaurer des Mesures Additionnelles CONTACT si patient avec incontinence fécale ou non compliant aux mesures d'hygiène de base
Placement
Chambre individuelle si Mesures Additionnelles CONTACT
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Hygiène des Mains
Hygiène des mains selon les 5 moments de l'OMS avec le produit hydro-alcoolique (PHA)
Gants
- Non indiqués en systématique
- A porter selon les indications des Précautions Standard (si risque de contact avec des liquides biologiques, muqueuses, peau lésée)
Blouse de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Masque de soins
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Lunettes de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Nettoyage désinfection
Matériel de soins
- Dispositifs médicaux a usage multiple: nettoyer et désinfecter après chaque utilisation et en fonction du niveau de risque
- Vaisselle : filière habituelle
Lit et literie
- Se désinfecter les mains avant toute manipulation du linge propre
- Utiliser les sacs à linge usuels
Environnement
Utiliser le détergent/désinfectant usuel pour l'entretien quotidien
Déchets
Elimination des déchets selon les filières habituelles
Déclaration du cas
Mesures en cas d'épidémie
Toute diarrhée chez le personnel de cuisine colonisé/infecté doit être évaluée par la médecine du travail