Gastroentérite bactérienne non Clostridioides difficile


- Escherichia coli entéropathogène avec ou sans production d'entérotoxine (ETEC, EAEC,EPEC, STEC, EIEC)
- Shiga toxine (STEC)
- Salmonella spp - Vaud
- Campylobacter spp - Vaud
- Yersinia spp
- Shigella spp - Vaud
- SHU (syndrome hémolytique urémique)
Informations relatives à
Cabinets et polycliniques / Médical
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Epidémiologie
Agent infectieux
- Escherichia coli entéropathogène avec ou sans production d'entérotoxine (ETEC, EAEC, EPEC, STEC, EIEC)
- Campylobacter jejuni, Campylobacter sp., Campylobacter coli
- Salmonella sp.
- Shigella:
- Shigelles du groupe A: S. dysenteriae
- Shigelles du groupe B: S. flexneri
- Shigelles du groupe C: S. boydii
- Shigelles du groupe D: S. sonnei
- Yersinia: Yersinia enterocolitica et Yersinia pseudotuberculosis
Réservoir
- Escherichia coli entéropathogène avec ou sans production d'entérotoxine (ETEC, EAEC,EPEC, STEC, EIEC):
- l'homme constitue le reservoir principal (attention au portage asymptomatique)
- les aliments, les animaux
- Campylobacter:
- Par la consommation d'aliments contaminés tels qu'une viande pas assez cuite, notamment la volaille, de l'eau contaminée ou du lait non pasteurisé.
- Contact direct avec des animaux porteurs de la bactérie.
- Les cas de contamination croisée (aliment cru vers des aliments prêts à la consommation ou du stockage des denrées alimentaires) sont fréquents.
- La transmission interhumaine est possible, en particulier chez les enfants, mais elle reste rare.
- Salmonelle:
- Salmonellose non typhique, les principaux hôtes sont les animaux domestiques et sauvages, tels les bovins, les porcs, la volaille, la faune aviaire, les animaux de compagne (particulièrement les reptiles) et les mouchesLes humains sont habituellement l’hôte définitif.
- Salmonella Typhi, les humains sont le seul hôte connu.
- Shigella:
- Homme
- Yersinia:
- Animal (Y. enterocolitica : principlement le porc. Y. pseudotuberculosis : oiseaux et mammifères sauvages)
Mode de transmission
- Par contact direct avec les selles
- Par contact direct avec du matériel contaminé : (transmission féco-orale)
- Par contact direct avec les selles ou par l'intermédiaire de matériel contaminé : ((endoscopes) transmission féco-orale)
- Par ingestion d'aliments contaminés (lait frais, viande insuffisamment cuite), l'eau
- Transmission interhumaine
- Escherichia Coli entéro-pathogénique ou sans production d'entérotoxine (EIEC, EHEC, ETEC, STEC, EPEC, SHU)
- Campylobacter
- Shigella
- Par contact direct avec les selles
- Par contact direct avec du matériel contaminé : (transmission féco-orale)
- Par contact direct avec les selles ou par l'intermédiaire de matériel contaminé : (transmission féco-orale)
- Par ingestion d'aliments contaminés (lait frais, viande insuffisamment cuite)
- Transmission interhumaine
- Escherichia Coli entéro-pathogénique ou sans production d'entérotoxine (EIEC, EHEC, ETEC, STEC, EPEC, SHU)
- Campylobacter
- Shigella
- Yersinia
Période d'incubation
- Escherichia coli entéropathogène avec ou sans production d'entérotoxine : De quelques heures à 3 jours (jusqu'à 10 jours)
- Campylobacter : 1 à 10 jours, le plus souvent 2 à 5 jours
- Salmonelle : Le plus souvent 12 à 36 heures avec des extrêmes allant de 6 à 72 heures
- Shigella : Le plus souvent 1 à 3 jours, les extrêmes allant de 12 heures à 1 semaine
- Yersinia : 3 à 7 jours (<10 jours)
Durée d'infectiosité
- Escherichia coli entéropathogène avec ou sans production d'entérotoxine:
- L'excrétion bactérienne peut durer plusieurs semaines après le début de la maladie
- Campoylobacter:
- Pendant toute la durée de la maladie (quelques jours à plusieurs semaines)
- Salmonelle :
- Excrétion dans les selles pendant des périodes très variables.
- Environ 1% des adultes et 5% des enfants de moins de 5 ans excrètent encore des salmonelles après une année et sont donc considérés comme des porteurs chroniques
- Shigella:
- Moins d'une semaine après la mise en route d'un traitement efficace. Peut aller jusqu'à 4 semaines en l'absence de traitement
- Yersinia :
- Excrétion fécale pendant toute la durée des symptômes, habituellement 2 à 3 semaines, exceptionnellement 2 à 3 mois en l'absence de traitement
Prise en charge du cas positif/suspect
Précautions Standard + Mesures Additionnelles
L’application des Précautions Standard est suffisante
Autre
- Le patient doit être informé de se laver rigoureusement les mains après avoir été à selles
- Chez l'enfant, pas de jardin d'enfant tant qu'il est symptomatique
- Les personnes travaillant dans la restauration et atteintes d’entérite doivent être mises en arrêt de travail pendant la phase aiguë de la maladie.
- Le portage de Salmonelle peut durer quelques mois, surtout chez les enfants
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Hygiène des mains
Hygiène des mains selon les 5 moments de l'OMS avec le produit hydro-alcoolique (PHA)
Gants
Non indiqués en systématique
A porter selon les indications des Précautions Standard (si risque de contact avec des liquides biologiques, muqueuses, peau lésée)
Blouse de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Masque de soins
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Lunettes de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Nettoyage/désinfection
Matériel de soins
Dispositifs médicaux a usage multiple: utiliser le détergent/désinfectant usuel
Vaisselle : filière habituelle
Lit et literie
Utiliser les sacs à linge usuels
Environnement
Utiliser le détergent/désinfectant usuel pour l'entretien quotidien
Déchets
Elimination des déchets selon les filières habituelles
Déclaration du cas
Déclaration au médecin cantonal
- Les flambées de cas doivent être déclarées par le médecin dans un délai de 24 heures
- Escherichia coli entéropathogène avec ou sans production d'entérotoxine
- Non, sauf les souches EHEC, VTEC, STEC: déclaration du médecin dans un délai de 24 heures après confirmation du laboratoire
- Campylobacter:
- Les flambées de cas doivent être déclarées par le médecin dans un délai de 24 heures