Epidémiologie
Agent infectieux
Listeria monocytogenes
Réservoir
Animaux domestiques et sauvages, sol, fourrage
Mode de transmission
- Par la consommation d'aliments contaminés: viande fumée ou salée, pâtés, volaille, poisson, fromages au lait cru
- Par voie transplacentaire lors de la grossesse ou lors d'accouchement par voie basse
Période d'incubation
3 à 70 jours (médiane 3 semaines)
Durée d'infectiosité
Pas de transmission interhumaine, hormis durant la période néonatale
Prise en charge du cas positif/suspect
Précautions Standard + Mesures Additionnelles
L'application des Précautions Standard est suffisante
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Hygiène des mains
Hygiène des mains selon les 5 moments de l'OMS avec le produit hydro-alcoolique (PHA)
Gants
- Non indiqués en systématique
- A porter selon les indications des Précautions Standard (si risque de contact avec des liquides biologiques, muqueuses, peau lésée)
Blouse de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Masque de soins
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Nettoyage et désinfection
Matériel de soins
- Dispositifs médicaux a usage multiple: nettoyer et désinfecter après chaque utilisation et en fonction du niveau de risque
- Vaisselle : filière habituelle
Lit et literie
- Se désinfecter les mains avant toute manipulation du linge propre
- Utiliser les sacs à linge usuels
Environnement
Utiliser le détergent/désinfectant usuel pour l'entretien quotidien
Déchets
Elimination des déchets selon les filières habituelles