Epidémiologie
Agent infectieux
Trichinella spiralis (parasite nématode)
Réservoir
Porcs, chevaux, chiens, chats et nombreux animaux sauvages (rats, renards etc.)
Mode de transmission
- Dans la communauté: avant tout, par la consommation de viande de porc crue ou insuffisamment cuite, par la charcuterie préparée à partir de ces viandes, plus rarement par consommation de viande de cheval ou de chasse
- A l'hôpital: pas de transmission connue
Période d'incubation
Des signes intestinaux peuvent apparaître après 8 à 15 jours (extrêmes 5 à 45 jours)
Durée d'infectiosité
Pas de transmission interhumaine
Prise en charge du cas positif/suspect
Précautions Standard + Mesures Additionnelles
L'application des Précautions Standard est suffisante
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Hygiène des mains
Hygiène des mains selon les 5 moments de l'OMS avec le produit hydro-alcoolique (PHA)
Gants
- Non indiqués en systématique
- A porter selon les indications des Précautions Standard (si risque de contact avec des liquides biologiques, muqueuses, peau lésée)
Blouse de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Masque de soins
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Lunettes de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Nettoyage et désinfection
Matériel de soins
- Dispositifs médicaux a usage multiple: nettoyer et désinfecter après chaque utilisation et en fonction du niveau de risque
- Vaisselle : filière habituelle
Lit et literie
Se désinfecter les mains avant toute manipulation du linge propre
Utiliser les sacs à linge usuels
Environnement
Utiliser le détergent/désinfectant usuel pour l'entretien quotidien
Déchets
Elimination des déchets selon les filières habituelles
Déclaration du cas
Déclaration au médecin cantonal
Déclaration du médecin dans un délai de 1 semaine