Etablissement: 

DP- Gestion pratique d'une épidémie de gastro-entérite à Norovirus ou à Rotavirus

Domaine d'application

Département de psychiatrie

Prise en charge des patients

Mesures additionnelles

Contact + gouttelettes en cas de vomissements

Placement du patient

Pas de changement de chambre (Isolement géographique dans la chambre)

Suivi microbiologique

En cas d’épidémie,  recherche de Norovirus pour max. 3 patients et si résultat négatif, recherche de Rotavirus pour max 3 patients (sauf avis HPCI)
Prélèvement de selles a effectué rapidement après le début des symptômes (moins de 2 jours)
Acheminer les prélèvements de selles par voie urgente les jours ouvrables (selon horaire laboratoire). Eviter les prélèvements le week-end (pas de stockage dans les unités)

Hygiène des mains

Privilégier l’utilisation de la solution hydro-alcoolique

Signalétique

Apposer sur la porte les affiches avertissant des mesures mises en place
Blouses/masques de soins devant la chambre

Matériel de soins

Réservé au patient pendant la durée des Mesures Additionnelles
Privilégier le matériel à usage unique

Voisins

Ne pas changer les voisins de chambre
Limiter la circulation des voisins asymptomatiques en raison de la haute contagiosité. Ils ne sont pas confinés en chambre, mais restent dans l’unité,  sauf sur avis HPCI
Désinfection des mains avant de sortir de la chambre

Durée des mesures

jusqu’à 48h minimum après la fin des symptômes chez tous les patients de chambre, ou plus selon avis HPCI

Circulation du patient

Maintien en chambre jusqu’à 48h après la fin des symptômes

Transport du patient

Limiter les déplacements aux besoins essentiels
Prévenir le service
Vêtements propres

Visiteurs

Limiter les visites
Pas de visites d’enfants
Pas de visites de patient hospitalisé dans un autre service
Ne pas s’asseoir sur le lit
Désinfection des mains en sortant de la chambre

Mesures spécifiques

Utilisation de sanitaires dédiés ou chaises percées
Servir les repas en chambre pour les patients en Mesures Additionnelles
Eviter les buffets
Suspendre les activités sociales ou de groupe
Pour les services de psychiatrie de l’âge avancé, il est souhaitable d’utiliser des chemises d’hôpital pour les patients symptomatiques

Transferts

Avertir le service de destination pour qu’il prenne les mesures adéquates et avertir le service HPCI
Suspendre autant que possible les transferts des patients des unités de soins affectées vers d’autres établissements jusque au moins 48h après la fin des symptômes

Mesures de protection/prévention du  personnel

Blouse de protection

Oui, si contact direct avec le patient ou son environnement immédiat

Gants

Non, sauf si risque d’exposition avec des liquides biologiques

Masque

Oui en cas de vomissements, dans un rayon de 1 à 2 mètres

Mesures complémentaires

Eviction immédiate de tout le personnel présentant des symptômes de gastro-entérite jusqu’à 48h après la fin des symptômes
Eviter la mobilité du personnel (assigner si possible du personnel soignant distinct pour les patients symptomatiques et les asymptomatiques)
Exclure le personnel non indispensable des unités épidémiques
Tous les collaborateurs en contact direct avec les patients portent une tenue professionnelle complète (blouse ou casaque pantalon)

Nettoyage et désinfection de l'environnement

Matériel de soins

Utiliser le détergent/désinfectant usuel

Vaisselle

Envoyer toute la vaisselle des patients en cuisine exception faite pour la vaisselle spéciale en plastique qui doit être lavée à 60°

Lit et literie

Ne plus remplir les armoires à linge. Mettre le minimum indispensable dans les chambres

Utiliser les sacs usuels

A la levée des Mesures Additionnelles ou au départ du patient

  • Changement de toute la literie, y compris duvets et oreillers (à passer en machine, sauf pour les duvets en polyuréthane qui sont à nettoyer avec le détergent/désinfectant usuel)
  • Désinfection minutieuse du lit avec la vapeur ou avec un produit actif contre le Norovirus fourni par le service hôtelier
  • Les rideaux de séparation sont gérés par le service hôtelier

Environnement

Nettoyer immédiatement toutes les surfaces souillées par des selles ou des vomissements 

  • Essuyage des salissures avec du papier absorbant à usage unique puis désinfection chimico-mécanique  avec le détergent désinfectant usuel

Désinfection 1x/jour

  • de l’environnement direct du patient et de l’ensemble de la chambre

Désinfection 2x/jour

  • des sanitaires avec le produit actif contre le Norovirus fourni par le service hôtelier

A la  levée des Mesures Additionnelles ou au départ du patient

  • désinfection  de l’environnement direct du patient et de l’ensemble de la chambre avec le produit actif contre le Norovirus fourni par le service hôtelier

La désinfection doit être précédée d’un nettoyage

Habits des patients

Envoyer les habits du patient qui ont été portés durant les mesures à la buanderie, dans un sac effet patient avec l’annotation Norovirus/Rotavirus sur l’étiquette
Laver à minimum 60°. Les textiles ne pouvant être lavés qu’à des températures <60° seront lavés en machine en ajoutant un produit désinfectant (oxygène actif ou autre désinfectant pour textile) au produit lessive
Il n’est pas nécessaire d’envoyer à la buanderie :

  • Les habits qui sont restés dans les valises fermées
  • Les habits rangés et pliés dans les armoires (pas touchés)
  • Les casquettes, bonnets et écharpes (sauf si sales ou souillés)
  • Les vestes et les manteaux (sauf en cas de souillures)

Les vêtements souillés qui ne supportent qu’un nettoyage à sec seront mis dans un sac entreposés (14 jours) dans l’attente d’une prise en charge (nettoyage à sec)
En cas de souillures des chaussures, évaluer du cas en cas la possibilité de les nettoyer et les désinfecter. Mettre des gants et un masque et dégrossir avec un chiffon jetable. Laisser les chaussures 48h dans un sac puis les nettoyer (port de gants et masque lors du nettoyage)
Ne pas rincer, risque d’éclaboussures

Déclaration/communication

Déclaration au service HPCI

Informer l’infirmière HPCI du département ou en cas d’absence les infirmières HPCI du l’unité cantonale HPCI

Documentation système d’alerte

Activer l’indicateur d’isolement dans SOARIAN

Déclaration au médecin cantonale

Les flambées de cas doivent être déclarées au médecin cantonal dans un délai d’un jour

Contact/communication

L’ICS du service concerné informe les ICUS des autres unités dans le but de renforcer les Précautions Standard
La Cheffe de Secteur du service hôtelier donne l’information à tous les services techniques et logistiques
Information aux familles par les médecins de l’unité concernée
Communiquer la présence de Norovirus/Rotavirus en cas de transfert dans un autre établissement

Mesures particulières

Si besoin, discuter de la fermeture temporaire du service avec l’HPCI
Une caisse d’urgence « épidémie » est disponible sur chaque site du département

Dernière mise à jour le 15/03/2018