Etablissement: 

Entretien des réfrigérateurs dans les unités de soins

 Domaine d'application

Département de psychiatrie

Réfrigérateurs alimentaires

Réservé au personnel Réservé aux patients Mixte patients et personnel
Instructions
Stocker uniquement des aliments réservés aux soignants, pas de médicaments, pas de prélèvements.Ne pas stocker des aliments au- delà de la date de péremption.La responsabilité de l'élimination des aliments stockés est de la responsabilité du personnel qui les a entreposés Stocker uniquement des aliments réservés aux patients, pas de médicaments, pas de prélèvements. Cf instruction dans la directive de ProAlim

Si pas d’autre alternative

Compartimenter le réfigérateur: une partie réservée pour le personnel et une autre partie pour les patients.
Ne pas utiliser les aliments du personnel pour les patients et vice-versa.
Chaque aliment  des patients doit être identifié, une date de stockage et une date d’ouverture du produit (ex : lait, jus de fruit, etc.)
Ne pas stocker des aliments au-delà de la date de péremption.
Tous les produits stockés pour le patient lors d’un service de repas, et qui ne sont pas consommés d’ici le repas suivant, doivent être éliminés (retour dans le chariot repas), à l’exception des produits industriels emballés portant une date de conservation.
Pour les plats déjà prêts (ex : tupperware) le contenu doit être éliminé si pas consommé dans les 24h.

Fréquence de nettoyage

Contrôler 1 fois par semaine. Décongeler/ nettoyer tous les 3 mois à moins que le frigo soit visiblement sale et la couche de givre >à 1 cm ou selon avis HPCI

1 fois par semaine.
Se référer à la directive de Proalim : Contenu et entretien des frigos alimentation réservés aux patients

Régulièrement selon plan d’entretien prévu dans l’établissement.
Vider, dégivrer, nettoyer à fond les installations avec un détergent, rincer, sécher (ne pas oublier les joints de portes), contrôler la température après la remise en service.

Responsables
Unités de soins ou service « Propreté et Hygiène » : se référer aux instructions des services
Produit
Utiliser un détergent, par exemple, produit de vaisselle. Rincer et sécher.

Réfrigérateurs de pharmacie

Instructions

Stocker uniquement les médicaments devant l'être selon les indications du fabricant ! Cette information figure sur le bulletin de commande de COMPHA.
Il est interdit de stocker des produits non médicamenteux avec les médicaments dans les réfrigérateurs (aliments…).

Fréquence de nettoyage

4 fois par an minimum. Le cas échéant, procéder à la décongélation du compartiment congélateur (si existant) lorsqu’il y a >1 cm de givre accumulé sur les parois

Responsables
Les équipes soignantes
Produit
Utiliser un détergent, par exemple, produit de vaisselle. Rincer et sécher.

 Références

www.hpci.ch : Manuel EMS – Hygiène en cuisine – Plan d'entretienRéférences :

www.hpci.ch : Manuel EMS - Entretien des surfaces.

CHUV. ProAlim. Contenu et entretien des frigos alimentation réservés aux patients.

CHUV. Directives institutionnelles – Gestion des médicaments dans les unités de soins: flux et stockage

 

Pièce(s) jointe(s): 
Dernière mise à jour le 06/10/2017