Salmonella Typhi (S. enterica subsp. enterica serovar Typhi) ou Salmonella Paratyphi A, B, ou C
Réservoir:
Homme
Mode de transmission:
dans la communauté: par consommation d'aliments ou d'eau contaminée
à l'hôpital: par des objets ou du matériel souillés par des selles ou de l'urine
Transmission interhumaine:
Oui
Période d'incubation:
Typhi: 3 à 60 jours, le plus souvent entre 8 et 14 jours Paratyphi: 1 à 10 jours
Durée d'infectiosité:
Tant que l'agent infectieux est présent dans les selles (quelques jours à plusieurs semaines)
Prise en charge du patient
Mesures additionnelles:
Aucune, l'application des Précautions Standard est suffisante, sauf si incontinence
Placement du patient:
Maintien en chambre si incontinence fécale ou non observant
Mesures spécifiques:
Le personnel de cuisine atteint de fièvre typhoïde doit être exclu du travail pendant la phase aiguë de la maladie et jusqu'à obtention de 3 coprocultures négatives
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Blouse de protection:
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Gants:
Non, sauf si risque d'exposition à du sang ou des liquides biologiques
Masque:
Non
Déclaration du cas
Déclaration au médecin cantonal:
Déclaration du médecin dans un délai de 1 semaine
Mesures en cas d'épidémie:
Le personnel de cuisine atteint de fièvre typhoïde doit être exclu du travail pendant la phase aiguë de la maladie et jusqu'à obtention de 3 coprocultures négatives