Informations relatives à
CHUV / Psychiatrie
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Epidémiologie
Agent infectieux
Clostridium botulinum
Réservoir
Les spores sont ubiquitaires (sol, mer, produits agricoles). Des toxines (neurotoxines) sont responsables de la présentation clinique.
Mode de transmission
- botulisme alimentaire: consommation d'aliments contenant l'une des toxines botuliniques (toxine préformée) et n'ayant pas été suffisamment cuits avant leur consommation (conserves "maison", salaison)
- botulisme intestinal: production de toxine in vivo suite à l'ingestion de spores de C. botulinum. Le miel peut être une source de spores de C. botulinum chez les jeunes enfants
- botulisme des plaies: contamination / infection de plaie par des spores (souillures)
- acte de bioterrorisme: par inhalation de spores ou ingestion d'aliments contaminés
Période d'incubation
En règle générale, il oscille entre 12 et 72 heures dans le cas du botulisme alimentaire (valeurs extrêmes : 2 heures à 8 jours). En cas de botulisme par blessure, le temps d’incubation varie entre 4 et 14 jours et il ne peut être calculé avec précision pour la forme infantile.
Durée d'infectiosité
Pas de transmission interhumaine
Prise en charge du cas positif/suspect
Précautions Standard + Mesures Additionnelles
- Aucune, application des Précautions Standard
Mesures en cas d'épidémie
- Un cas de botulisme doit être considéré comme une possible épidémie. Une enquête d'entourage doit être réalisée dans l'entourage proche
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Gants
- Si risque de contact avec des liquides biologiques, muqueuses, peau lésée
Blouse de protection
- Si risque de projections de liquides biologiques
Masque de soins
- Si risque de projections de liquides biologiques
- Lors de symptômes respiratoires
Lunettes de protection
- Si risque de projections de liquides biologiques
Nettoyage et désinfection
Matériel de soins
- Utiliser le détergent/désinfectant usuel
- Retraiter le matériel à usage multiple après chaque utilisation et en fonction du niveau de risque
Lit et literie
- Se désinfecter les mains avant toute manipulation du linge propre
- Utiliser les sacs à linge usuels
- Ne pas remplir les sacs à linge sale au-delà du 2/3 de leur capacité
Déchets
- Elimination des déchets selon les filières habituelles
Déclaration du cas
Déclaration au médecin cantonal
- Déclaration du médecin par téléphone dans les 2 heures