Epidémiologie
Agent infectieux
Clostridium botulinum
Réservoir
Les spores sont ubiquitaires (sol, mer, produits agricoles). Des toxines (neurotoxines) sont responsables de la présentation clinique.
Mode de transmission
- botulisme alimentaire: consommation d'aliments contenant l'une des toxines botuliniques (toxine préformée) et n'ayant pas été suffisamment cuits avant leur consommation (conserves "maison", salaison)
- botulisme intestinal: production de toxine in vivo suite à l'ingestion de spores de C. botulinum. Le miel peut être une source de spores de C. botulinum chez les jeunes enfants
- botulisme des plaies: contamination / infection de plaie par des spores (souillures)
- acte de bioterrorisme: par inhalation de spores ou ingestion d'aliments contaminés
Période d'incubation
En règle générale, il oscille entre 12 et 72 heures dans le cas du botulisme alimentaire (valeurs extrêmes : 2 heures à 8 jours). En cas de botulisme par blessure, le temps d’incubation varie entre 4 et 14 jours et il ne peut être calculé avec précision pour la forme infantile.
Durée d'infectiosité
Pas de transmission interhumaine