Epidémiologie
Agent infectieux
Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Bacillus cereus
Réservoir
S. aureus: homme
C. perfringens: sol, homme, animaux
B. cereus: ubiquitaire
Mode de transmission
- S. aureus: mains, nez, denrées alimentaires contaminés par les toxines (lait, plats aux oeufs, crèmes, pâtisseries, salades et sandwiches)
- C. perfringens: viande ou dérivés (vol-au-vent, volailles) contaminés par les toxines
Période d'incubation
- S. aureus: 1 à 6 heures
- C. perfringens: 8 à 16 heures
- B. cereus : 10-16 heures
Durée d'infectiosité
Pas de transmission interhumaine
Prise en charge du cas positif/suspect
Précautions Standard + Mesures Additionnelles
L'application des Précautions Standard est suffisante
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Hygiène des mains
Hygiène des mains selon les 5 moments de l'OMS avec le produit hydro-alcoolique (PHA)
Gants
Non indiqués en systématique
A porter selon les indications des Précautions Standard (si risque de contact avec des liquides biologiques, muqueuses, peau lésée)
Blouse de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Masque de soins
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Lunettes de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Nettoyage et désinfection
Matériel de soins
Dispositifs médicaux a usage multiple: nettoyer et désinfecter après chaque utilisation et en fonction du niveau de risque
Vaisselle : filière habituelle
Lit et literie
Se désinfecter les mains avant toute manipulation du linge propre
Utiliser les sacs à linge usuels
Environnement
- Utiliser le détergent/désinfectant usuel pour l'entretien quotidien
- Entretien de l'environnement direct du patient 1x par jour
- Les surfaces souillées par des liquides biologiques doivent être nettoyées/désinfectées immédiatement
Déchets
Elimination des déchets selon les filières habituelles