Gastroentérite à norovirus
Epidémiologie
- Agent infectieux:
Norovirus (ou Norwalk-like virus)
Sapovirus
- Réservoir:Homme
- Mode de transmission:
- dans la communauté: par contact direct ou indirect avec du matériel ou l'environnement contaminé, dans des rares cas par le biais d’aliments, d’eau ou de boisson contaminés
- à l'hôpital: par contact direct ou indirect avec du matériel ou l'environnement contaminé, ou via dissémination de gouttelettes lors de vomissements
- Transmission interhumaine:Oui
- Période d'incubation:24 à 48 heures (extrêmes: 10 à 50 heures)
- Durée d'infectiosité:L'agent infectieux est présent en grandes quantités dans les selles et les vomissures pendant la phase aiguë de la maladie puis encore au moins 2 jours après. La durée d'infectiosité est prolongée chez les jeunes enfants et les patients immunosupprimés
Prise en charge du patient
- Mesures additionnelles:CONTACT + GOUTTELETTES en cas de vomissements
- Placement du patient:
- Patient symptomatique à l'admission : chambre individuelle
- Patient symptomatique en cours d'hospitalisation : ne pas déplacer le patient de chambre, considérer les voisins de chambre comme potentiellement en incubation
- En l'absence de WC mettre à disposition une chaise percée
- Hygiène des mains:
- Signalétique:
- Matériel de soins:Réservé au patient pendant la durée des Mesures Additionnelles
Privilégier le matériel à usage unique - Voisins:
Limiter la circulation du/des voisin-s asymptomatique-s en raison de la haute contagiosité
Ne pas les placer avec d'autres patients asymptomatiques
Désinfection des mains avant de sortir de la chambre
- Durée des mesures:Poursuivre les Mesures Additionnelles jusqu'à 48h minimum après la fin des symptômes. (Le virus sera encore excrété dans les selles après la fin des symptômes)
- Transport du patient:
Vêtements propres
Limiter les déplacements aux besoins essentielsAvertir le service de destination pour qu'il prenne les mesures adéquates
- Circulation du patient:Maintien en chambre jusqu'à 48h après la fin des symptômes
- Visiteurs:
Limiter les visites pendant la phase aiguë
Ne pas s'asseoir sur le lit
Désinfection des mains en sortant de la chambre - Mesures spécifiques:
- Transfert/sortie:En cas de sortie de l'hôpital, le patient doit s'abstenir de préparer des aliments tant qu'il est symptomatique. Informer l'entourage des mesures d'hygiène telles que l'hygiène des mains et de la désinfection biquotidienne des sanitaires + après chaque souillure avec l'eau de Javel 0.5%
Mesures de protection/prévention pour le personnel
- Blouse de protection:Oui, si contact direct avec le patient ou son environnement immédiat
Pas nécessaire si simple passage dans la chambre - Gants:Non, sauf si risque d'exposition à du sang ou des liquides biologiques
- Masque:Oui en cas de vomissement, sinon masque de soins lorsque le travail s'effectue dans un rayon de 1 à 2 mètres du patient
- Mesures complémentaires:Eviction immédiate de tout personnel présentant des symptômes de gastro-entérite jusqu’à 48h après la fin des symptômes
Nettoyage/désinfection
- Matériel de soins:Utiliser le détergent/désinfectant usuel
- Lit et literie:Utiliser les sacs à linge usuels
A la levée des Mesures Additionnelles- désinfection minutieuse du lit et changement de la literie
- lavage à ≥ 60°C
- si lavage à <60°C ajouter un produit désinfectant (oxygène actif ou autre désinfectant pour le textile) lors du lavage
- Environnement:
Désinfection chimico-mécanique immédiate de toute souillure visible avec le produit actif contre le Norovirus fourni par le service hôtelier (Tristel Fuse)
Bi-quotidien:
- désinfection chimico-mécanique des sanitaires avec le produit actif contre le Norovirus fourni par le service hôtelier (Tristel Fuse)
Quotidien:
- désinfection chimico-mécanique de l'environnement direct du patient avec le produit actif contre le Norovirus fourni par le service hôtelier
A la levée des Mesures Additionnelles ou au départ du patient
- nettoyage et désinfection minutieuse de l'environnement direct du patient (table de nuit, barrières, déambulateur,sonnette, etc) y compris le sol et les sanitaires avec le produit actif contre le Norovirus fourni par le service hôtelier ou traitement de l'environnement à la vapeur
- changement du rideau de séparation
- Déchets:Elimination des déchets selon les filières habituelles
Déclaration du cas
- Déclaration au service HPCI:Oui
- Documentation système d'alerte:Activer l'indicateur d'isolement dans SOARIAN
- Déclaration au médecin cantonal:
Non
Les flambées de cas doivent être déclarées au médecin cantonal dans un délai de 1 jour
- Contact/communication:Communiquer la présence de Norovirus en cas de transfert dans un autre établissement
- Mesures en cas d'épidémie:
- En cas d'épidémie avérée, cohorter le personnel (le personnel attribué aux patients atteints de gatroentérite ne devra pas prendre en charge d'autres patients)
- Augmentation des mesures misent en place, sur avis HPCI
Procédures et recommandations
Gastro-entérite - Prise en charge d'une suspicion ou d'une épidémie avérée à Norovirus Dernière mise à jour 15/10/2021Epidémie de gastro-entérite Liste des patients malades Dernière mise à jour 18/04/2019Gastro-entérite - Prise en charge d'un patient suspect de gastro-entérite virale (Norovirus ou autre) Dernière mise à jour 28/10/2021
DP- Gestion pratique d'une épidémie de gastro-entérite à Norovirus ou à Rotavirus Dernière mise à jour 15/03/2018Epidémie de gastro-entérite Liste du personnel malade Dernière mise à jour 17/01/2018Nettoyage et désinfection de l’environnement direct du patient par les soignants au moyen de « Tristel Fuse for Surfaces » Dernière mise à jour 28/12/2018