Les spores sont ubiquitaires (sol, mer, produits agricoles). Des toxines (neurotoxines) sont responsables de la présentation clinique.
Mode de transmission:
botulisme alimentaire: consommation d'aliments contenant l'une des toxines botuliniques (toxine préformée) et n'ayant pas été suffisamment cuits avant leur consommation (conserves "maison", salaison)
botulisme intestinal: production de toxine in vivo suite à l'ingestion de spores de C. botulinum. Le miel peut être une source de spores de C. botulinum chez les jeunes enfants
botulisme des plaies: contamination / infection de plaie par des spores (souillures)
acte de bioterrorisme: par inhalation de spores ou ingestion d'aliments contaminés
Transmission interhumaine:
Non
Période d'incubation:
12 à 36 heures (symptômes neurologiques)
Durée d'infectiosité:
Pas de transmission interhumaine
Prise en charge du patient
Mesures additionnelles:
Aucune, l'application des Précautions Standard est suffisante
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Blouse de protection:
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Gants:
Non, sauf si risque d'exposition à du sang ou des liquides biologiques
Masque:
Non
Déclaration du cas
Déclaration au médecin cantonal:
Déclaration du médecin par téléphone dans les 2 heures
Mesures en cas d'épidémie:
Un cas de botulisme doit être considéré comme une possible épidémie. Une enquête doit être réalisée dans l'entourage proche