Animaux (volaille, chiens, chats, bovins). L'homme joue un rôle secondaire en tant que réservoir
Mode de transmission:
matériel infectieux: selles, liquide gastrique
dans la communauté: par ingestion d'aliments contaminés (volaille, foie de volaille, lait frais, viande insuffisamment cuite)
à l'hôpital: par contact direct avec les selles ou par l'intermédiaire de matériel contaminé (endoscopes)
Transmission interhumaine:
Oui
Période d'incubation:
1 à 10 jours, le plus souvent 2 à 5 jours
Durée d'infectiosité:
Pendant toute la durée de la maladie (quelques jours à plusieurs semaines)
Prise en charge du patient
Mesures additionnelles:
Aucune, l'application des Précautions Standard est suffisante
Mesures spécifiques:
Le personnel atteint d'entérite à Campylobacter sp et travaillant dans les cuisines doit être mis à l'arrêt de travail pendant la phase aiguë de la maladie
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Blouse de protection:
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Gants:
Non, sauf si risque d'exposition à du sang ou des liquides biologiques
Masque:
Non
Déclaration du cas
Déclaration au médecin cantonal:
Non Les flambées de cas doivent être déclarées par le médecin dans un délai d'un jour