Animaux domestiques et sauvages, spécialement la volaille, les porcs, les bovins, les reptiles, les animaux de compagnie Les patients pendant la phase de convalescence
Mode de transmission:
par ingestion d'aliments contaminés, en général sous forme d'intoxication alimentaire, les germes se multiplient dans des mets contaminés avant leur consommation
une transmission interhumaine est possible, de même qu'une transmission par contact direct avec des objets contaminés (endoscopes par ex.)
Transmission interhumaine:
Oui
Période d'incubation:
Le plus souvent 12 à 36 heures avec des extrêmes allant de 6 à 72 heures
Durée d'infectiosité:
Excrétion dans les selles pendant des périodes très variables. Environ 1% des adultes et 5% des enfants de moins de 5 ans excrètent encore des salmonelles après une année et sont donc considérés comme des porteurs chroniques
Prise en charge du patient
Mesures additionnelles:
Aucune, l'application des Précautions Standard est suffisante
Mesures spécifiques:
Le personnel de cuisine atteint d’entérite à Salmonella sp doit être exclu du travail pendant la phase aiguë de la maladie.
Le portage peut durer quelques mois, surtout chez les enfants
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Blouse de protection:
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Gants:
Non, sauf si risque d'exposition à du sang ou des liquides biologiques
Masque:
Non
Déclaration du cas
Documentation système d'alerte:
Non Les flambées de cas doivent être déclarées par le médecin dans un délai de 1 jour