Epidémiologie
Agent infectieux
Nombreux agents dont: Adénovirus, Enterovirus (Coxsackie, Echovirus), Astrovirus
Mode de transmission
- Dans la communauté: essentiellement par la nourriture, éventuellement par la consommation d'eau contaminée
- A l'hôpital: par contact direct ou indirect avec du matériel contaminé
Période d'incubation
Quelques heures à quelques jours
Durée d'infectiosité
Tant que l'agent infectieux est présent, en principe quelques jours
Prise en charge du cas positif/suspect
Précautions Standard + Mesures Additionnelles
L'application des Précautions Standard est suffisante
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Mesures complémentaires
Le personnel atteint de gastroentérite virale doit être mis en arrêt de travail jusqu'à disparition des symptômes
Nettoyage/désinfection
Matériel de soins
- Dispositifs médicaux : S’assurer de l’efficacité du produit désinfectant contre le pathogène en question
- Vaisselle : filière habituelle
lit et literie
- Se désinfecter les mains avant toute manipulation du linge propre
- Utiliser les sacs à linge usuels
- A la levée des Mesures Additionnelles ou au départ du patient, désinfecter le lit et changer la literie
Environnement
- S’assurer de l’efficacité du produit désinfectant contre le pathogène en question
- Lors de la levée des mesures ou au départ du patient :
- Tout le matériel non-désinfectable présent en chambre est jeté
- Tout le matériel désinfectable présent en chambre est désinfecté ou retraité
Déchets
Élimination des déchets selon les filières habituelles