Epidémiologie
Agent infectieux
Nombreux agents dont: Adénovirus, Enterovirus (Coxsackie, Echovirus), Astrovirus
Mode de transmission
- Dans la communauté: essentiellement par la nourriture, éventuellement par la consommation d'eau contaminée
- A l'hôpital: par contact direct ou indirect avec du matériel contaminé
Période d'incubation
Quelques heures à quelques jours
Durée d'infectiosité
Tant que l'agent infectieux est présent, en principe quelques jours
Prise en charge du cas positif/suspect
Précautions Standard + Mesures Additionnelles
L'application des Précautions Standard est suffisante
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Lunettes de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Mesures complémentaires
Le personnel atteint de gastroentérite virale doit être mis en arrêt de travail jusqu'à disparition des symptômes
Nettoyage/désinfection
Matériel de soins
- Dispositifs médicaux : S’assurer de l’efficacité du produit désinfectant contre le pathogène en question
- Vaisselle : filière habituelle
lit et literie
- Se désinfecter les mains avant toute manipulation du linge propre
- Utiliser les sacs à linge usuels
- A la levée des Mesures Additionnelles ou au départ du patient, désinfecter le lit et changer la literie
Environnement
- S’assurer de l’efficacité du produit désinfectant contre le pathogène en question
- Lors de la levée des mesures ou au départ du patient :
- Tout le matériel non-désinfectable présent en chambre est jeté
- Tout le matériel désinfectable présent en chambre est désinfecté ou retraité
Déchets
Élimination des déchets selon les filières habituelles