Gastroentérite virale non Norovirus ni Sapovirus ni Rotavirus


- Adénovirus
- Entérovirus
- Astrovirus
Informations relatives à
EMS, EPSM, ESE, CAT
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Epidémiologie
Agent infectieux
Nombreux agents dont: Adénovirus, Enterovirus (Coxsackie, Echovirus), Astrovirus
Réservoir
Homme
Mode de transmission
- Dans la communauté: essentiellement par la nourriture, éventuellement par la consommation d'eau contaminée
- A l'hôpital: par contact direct ou indirect avec du matériel contaminé
Période d'incubation
Quelques heures à quelques jours
Durée d'infectiosité
Tant que l'agent infectieux est présent, en principe quelques jours
Prise en charge du cas positif/suspect
Précautions Standard + Mesures Additionnelles
- L'application des Précautions Standard est suffisante
- Mesures Additionnelles CONTACT si:
- résident avec incontinence fécale
- résident non compliant
- épidémie
Placement
Maintien en chambre du résident présentant une incontinence fécale ou ne respectant pas les mesures d'hygiène
Matériel de soins
- Le matériel de soins est réservé au résident pendant la durée des Mesures Additionnelles
- Privilégier le matériel à usage unique (UU)
- Prévoir un stock de matériel à UU pour 24h uniquement
Transport
- Literie et chemise du résident propres
- Désinfection du lit
- Si Mesures Additonelles: Avertir le service de destination pour qu'il prenne les mesures adéquates
Circulation
- Circulation possible si :
- Résident.e propre sur lui
- Vêtements propres
- Si plaie infectée, recouverte d’un pansement propre
- Désinfection des mains avant de sortir de leur chambre
Visiteurs
- Ne pas s’asseoir sur le lit
- Désinfection des mains en entrant et en sortant de la chambre
Autres recommandations
Les personnes travaillant dans la restauration doivent être mises à l'arrêt de travail pendant la phase aiguë de la maladie
Mesures en cas d'épidémie
- Cohorte possible lors d'épidémie
- Se référer aux recommandations de l'unité HPCi
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Hygiène des mains
Hygiène des mains selon les 5 moments de l'OMS avec le produit hydro-alcoolique (PHA)
Gants
Non, sauf si risque d'exposition à du sang ou des liquides biologiques
Blouse de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques ou Mesures Additionnelles Contact
Masque de soins
Non
Lunettes de protection
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Mesures complémentaires
Le personnel atteint de gastroentérite virale doit être mis en arrêt de travail jusqu'à disparition des symptômes
Nettoyage/désinfection
Matériel de soins
- Dispositifs médicaux : S’assurer de l’efficacité du produit désinfectant contre le pathogène en question
- Vaisselle : filière habituelle
lit et literie
- Se désinfecter les mains avant toute manipulation du linge propre
- Utiliser les sacs à linge usuels
- A la levée des Mesures Additionnelles ou au départ du patient, désinfecter le lit et changer la literie
- Se désinfecter les mains avant toute manipulation du linge propre
- Utiliser les sacs à linge usuels
- A la levée des Mesures Additionnelles: désinfecter le lit et changer la literie
Environnement
- S’assurer de l’efficacité du produit désinfectant contre le pathogène en question
- Lors de la levée des mesures ou au départ du résident:
- Tout le matériel non-désinfectable présent en chambre est jeté
- Tout le matériel désinfectable présent en chambre est désinfecté ou retraité
Déchets
Élimination des déchets selon les filières habituelles
Déclaration du cas
Déclaration au service HPCI
Oui
Déclaration au médecin cantonal
Les flambées de cas (>2 cas) doivent être déclarées au médecin cantonal dans un délai de 24 heures
Déclaration à HPCi Vaud
SI flambée de cas