Endoscopes souples - traitement manuel
Objet
Cette recommandation a pour but de décrire les différentes étapes du processus de traitement des endoscopes souples par une désinfection manuelle.
Selon les recommandations européennes et suisses (Swiss-Noso), les endoscopes souples doivent être traités par une pré-désinfection, un nettoyage et une désinfection de haut niveau.
Les cystoscopes souples, bien qu’ils pénètrent dans des cavités stériles, peuvent selon la littérature être traités par une désinfection de haut niveau sans stérilisation, pour autant qu’ils ne pénètrent pas dans les voies urinaires supérieures. Le cholangioscope, dispositif pénétrant dans les voies biliaires, doit subir une stérilisation.
L’application de cette recommandation pour le traitement de tous les endoscopes souples garantit un traitement de qualité.
Domaine d'application
Cette procédure s’applique aux dispositifs médicaux suivants :
- Gastro-duodénoscopes
- Colonoscopes
- Bronchoscopes souples
- Cystoscopes souples (excepté les cystoscopes qui pénètrent dans les voies urinaires supérieures)
Définition
Désinfection de haut niveau : le désinfectant utilisé doit être efficace sur les bactéries végétatives, les virus, les mycobactéries, les champignons et les spores.
Déroulement
Remarques préliminaires
Les recommandations actuelles (traitement des dispositifs médicaux) exigent une séparation entre la zone sale (matériel sale), la zone propre (matériel propre) et la zone de stockage du matériel traité.
La prise en charge de l’endoscope (pré désinfection) immédiatement après son utilisation est très importante.
L’efficacité des désinfectants est diminuée en présence de résidus organiques.
Si les canaux sont partiellement ou complètement obstrués la désinfection peut être insuffisante. Dès lors, il est très important de nettoyer et tester la perméabilité des canaux puis de les rincer.
Après un lavage soigneux, la contamination d’un endoscope par des bactéries diminue déjà de 10’000 fois.
La qualité de l’eau utilisée pour chaque phase de retraitement des endoscopes doit correspondre aux spécificités des fabricants d’endoscopes et des produits utilisés et être conforme au but escompté.
Protection du personnel
Pré désinfection (en salle d’endoscopie, appareil branché)
Test étanchéité (local de nettoyage - zone sale)
Nettoyage (en salle de nettoyage – zone sale)
Rinçage intermédiaire
Désinfection manuelle
RInçage final
Séchage
Contrôle de l'endoscope
Stockage
Documents et textes de référence
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