Animaux (volaille, chiens, chats, bovins). L'homme joue un rôle secondaire en tant que réservoir
Mode de transmission:
matériel infectieux: selles, liquide gastrique
dans la communauté: par ingestion d'aliments contaminés (volaille, foie de volaille, lait frais, viande insuffisamment cuite)
à l'hôpital: par contact direct avec les selles ou par l'intermédiaire de matériel contaminé (endoscopes)
Transmission interhumaine:
Oui
Période d'incubation:
1 à 10 jours, le plus souvent 2 à 5 jours
Durée d'infectiosité:
Pendant toute la durée de la maladie (quelques jours à plusieurs semaines)
Prise en charge du patient
Mesures additionnelles:
Aucune, l'application des Précautions Standard est suffisante
Instaurer des Mesures Additionnelles CONTACT chez les nourrissons et les jeunes enfants encore langés ou si patient avec incontinence fécale ou non compliant aux mesures d'hygiène de base
Placement du patient:
Chambre individuelle si mesures additionnelles CONTACT
Mesures spécifiques:
Le personnel atteint d'entérite à Campylobacter et travaillant dans les cuisines doit être mis à l'arrêt de travail pendant la phase aiguë de la maladie
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Blouse de protection:
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Gants:
Non, sauf si risque d'exposition à du sang ou des liquides biologiques
Masque:
Non
Déclaration du cas
Déclaration au service HPCI:
Oui si Mesures Additionnelles
Déclaration au médecin cantonal:
Non Les flambées de cas doivent être déclarées au médecin cantonal dans un délai de 24 heures
Mesures en cas d'épidémie:
Les personnes travaillant dans la restauration doivent être mises à l'arrêt de travail pendant la phase aiguë de la maladie