dans la communauté: par contact direct avec des personnes malades ou par consommation d'aliments contaminés par des matières fécales. L'eau de boisson contaminée peut entraîner des grosses épidémies
à l'hôpital: par contact direct avec des personnes malades, leurs selles et/ou du matériel contaminé
Transmission interhumaine:
Oui
Période d'incubation:
Le plus souvent 1 à 3 jours, les extrêmes allant de 12 heures à 1 semaine
Durée d'infectiosité:
Moins d'une semaine après la mise en route d'un traitement efficace. Peut aller jusqu'à 4 semaines en l'absence de traitement
Prise en charge du patient
Mesures additionnelles:
Aucune, l'application des Précautions Standard est suffisante
Instaurer des Mesures Additionnelles CONTACT chez les nourrissons et les jeunes enfants encore langés ou si patient avec incontinence fécale ou non compliant aux mesures d'hygiène de base
Placement du patient:
Chambre individuelle si mesures additionnelles CONTACT
Mesures spécifiques:
Le personnel de cuisine doit être exclu du travail pendant la phase aiguë de la maladie et jusqu'à obtention d'une coproculture négative
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Blouse de protection:
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Gants:
Non, sauf si risque d'exposition à du sang ou des liquides biologiques
Masque:
Non
Mesures complémentaires:
Le personnel atteint de gastroentérite à Shigella doit contacter la médecine du personnnel
Déclaration du cas
Déclaration au service HPCI:
Oui
Déclaration au médecin cantonal:
Non Les flambées de cas doivent être déclarées au médecin cantonal dans un délai de 24 heures
Mesures en cas d'épidémie:
Les personnes travaillant dans la restauration doivent être mises à l'arrêt de travail pendant la phase aiguë de la maladie