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Epidémiologie
Agent infectieux:
Listeria monocytogenes
Réservoir:
Animaux domestiques et sauvages, sol, fourrage
Mode de transmission:
par la consommation d'aliments contaminés: viande fumée ou salée, pâtés, volaille, poisson, fromages au lait cru
par voie transplacentaire lors de la grossesse ou lors d'accouchement par voie basse
Transmission interhumaine:
Non
Période d'incubation:
3 à 70 jours (médiane 3 semaines)
Durée d'infectiosité:
L'infection ne se transmet pas de personne à personne, hormis durant la période néonatale
Prise en charge du patient
Mesures additionnelles:
Aucune, l'application des Précautions Standard est suffisante
Mesures de protection/prévention pour le personnel
Blouse de protection:
Non, sauf si projections prévisibles de sang ou de liquides biologiques
Gants:
Non, sauf si risque d'exposition à du sang ou des liquides biologiques
Masque:
Non
Déclaration du cas
Déclaration au médecin cantonal:
Non
Les flambées de cas doivent être déclarées au médecin cantonal dans un délai de 24 heures
Validation:
23.08.2016